Новый способ борьбы с нелегальными такси в Петербурге

Опубликовано: 06.09.2018

видео Новый способ борьбы с нелегальными такси в Петербурге

Рейд такси

В Санкт-Петербурге стали арестовывать автомобили таксистов, не оформивших разрешение на такси .

По закону о такси, вступившему в силу с 1 января 2012 года, штраф за незаконный извоз — 5000 рублей, но как оказалось, обычных бомбил это обстоятельство не очень пугает. В Санкт- Петербурге нелегал может заработать эту сумму за один день не очень напряженного труда.



В транспортной полиции, решили использовать другие, проверенные и вполне законные методы наказания, как сообщает www.1tv.ru .

«Механизм обычный, механизм простой, как с обычным ларьком, торгующим водкой без лицензии. То же самое. Это одна и та же статья, тот же состав, просто никто никогда не применял в проекции на автомобили», — поясняет заместитель начальника ООПАЗ Управления на транспорте МВЛД России по Северо-Западному федеральному округу Андрей Умнов.


В Сочи таксисты устроили забастовку

Как и в случае с нелегальным спиртным, машина признается вещественным доказательством. А значит, отправляется на хранение, до окончания судебного разбирательства, на штрафстоянку. По закону административное дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. И в транспортной полиции признаются, что придерживаются максимально разрешенных сроков. Такой подход пугает бомбил гораздо больше. Ведь пока машина под арестом, владелец будет ходить пешком и не сможет подрабатывать частным извозом.

В Комитете по транспорту Санкт-Петербурга первые разрешения здесь начали выдавать еще в сентябре 2011 года. Карточка легального таксиста желтого цвета, с голограммой, внутри электронный ключ со всей необходимой информацией. Проверить, не подделка ли, может любой, у кого есть доступ к Интернету. Информацию обновляют раз в три дня. Выдают разрешения бесплатно и, как уверяют сами таксисты, оформить необходимые документы несложно.

«Если ты являешься частным предпринимателем, соответственно, тебе проще, наверное, заключить договор с некой медсанчастью для прохождения медосмотра. Стоит это 30-40 рублей в день, что касается именно медкабинета», — говорит представитель таксомоторной компании Дмитрий Этаев.

Владелец карточки таксиста платит налоги: примерно тысячу рублей с одной машины в месяц. Если сравнивать с потерями, которые грозят за нелегальный частный извоз, сумма и вовсе невеликая.

Арест автомобиля оказался мерой настолько эффективной, что всего за 2 месяца, что прошли с первого рейда, количество легально работающих таксистов в городе удвоилось, теперь их уже больше четырех тысяч, а поймать машину с обочины уже не так просто как раньше. Вопрос: вам ехать или вам шашечки уже неактуален. И ехать, и чтобы шашечки.

По материалам: http://www.1tv.ru/

rss