Панк-рок, граффити и «The Beatles»: Как создавался дизайн для фестиваля Meridian Poltava

Опубликовано: 06.09.2018

Самое сложное в работе над графикой для крупного фестиваля, такого как Meridian Poltava, — это не сойти с ума от количества макетов. Шучу — найти единый принцип работы.

И сразу парадокс: нужно сделать яркий насыщенный визуал отдельным мероприятиям, но при этом сдержанный самому фестивалю. От хаоса спас ещё больший хаос — панк-рок.

Проглянув чуть ли не все афиши «Жадан і Собаки», я понял, что будет круто раскрывать их именно как панк команду. И за вдохновением я пошёл в США и Британию: «Ramones», «Sex Pistols» и потом «Green Day» использовали в разное время комбинацию чёрного, белого и розового цветов, таким образом создав динамику агрессию и свой уникальный стиль.

Обратите внимание, как отлично работают шрифты — стильный гротеск у «Ramones», динамичный и мощный у «Green Day», и совершенно безумный шрифт у «Sex Pistols» — не знаю даже, кто безумнее: «Пистолеты» или их дизайн?

Сити-лайты для концерта «Жадан і Собаки»

Идею для «Энеиды» Юрия Андруховича и его команды я нашёл в той же Британии. Только это уже была не музыка, а граффити. Думаю, многие узнали аллюзию на работы Бэнкси. Было бы интересно сделать такой стрит-арт в Полтаве — классическую иллюстрацию Базилевича да на одну из стен — что думаете?

Почему это было нужно? Чтобы подчеркнуть коллажность самого выступления. Так же, как пан Юрий проводит параллели с Котляревским, так и я искал контрастные пересечения во времени и в графических стилях. Как видите классическая книжная иллюстрация и стрит-арт прекрасно существуют как единое целое.

Борд для «Энеиды» Андруховича

О третьей идее. В этот раз я пошёл от фразы «..это поэзия-реквием» и заблудился где-то между Австрией и Швейцарией. Первая — это без сомнения классическая музыка, а вторая, как бы в противовес ей, уже ставший классикой швейцарский интернациональный стиль.

Только нужен был какой-то образ, чтоб это всё связать — что-то и про музыку суровую, но элегантную, и про войну. Рифма пришла случайно — клавиши пианино + топографическая карта + звуковые волны = зебра. Сам до сих пор не верю, но сработало! Макет прикрепляю нарочно не финальный, чтоб было понимание процесса.

Сити-лайт для концерта современной классической музыки

И напоследок — программа фестиваля. Самая сложная работа из всех, что я делал. Сложность в том, что это не одно изображение, а целых четыре одновременно. А с обратной стороны ещё четыре.

Долго ничего ничего не мог придумать — не было за что зацепиться. Вспомнил совет: первая форма, с которой работает дизайнер — это формат. От нечего делать начал делить его и оказалось, что макет отлично ложится в сетку 6 × 8. Ну окей, а что дальше? Чем эту сетку заполнять?

И тут я повернул голову от экрана моего монитора влево — да альбом «The Beatles» — по сути всё тот же панк-рок. И последняя деталь стала на место: мы будем играть в шахматы, но не будет разделения на чёрных и белых. Все будут равны и будут ходить по зелёному полю как одна команда — команда Meridian Poltava.

«The Beatles» и шахматная доска

Программа фестиваля

rss