Расшифровка и применение КВР 242 и 244 в 2018 году

Опубликовано: 06.09.2018

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. При распределении затрат по видам расходов необходимо руководствоваться таблицей соответствия этих кодов и кодов КОСГУ. Одинаковые расходы могут отражаться в учете как по КВР 242, так и по КВР 244. Как определить правильный КВР и не ошибиться рассмотрим в статье.

Виды расходов бюджетов бюджетной системы РФ и правила их использования прописаны в  приказе Минфина России от 1 июля 2013 г № 65н . Коды 242 и 244 относят к группе 200, которая предназначена для отражения расходов на закупку товаров, работ и услуг:

Содержание статьи:

КВР 242: расшифровка в 2018 году для бюджетных учреждений

По КВР 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» учитываются:

Расходы федерального бюджета: на реализацию мероприятий по созданию с учетом опытной эксплуатации, развитию, модернизации, эксплуатации государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры; по использованию ИКТ (далее — мероприятия по информатизации). Бюджета субъекта РФ, местного бюджета на реализацию мероприятий по информатизации, в части региональных (муниципальных) информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры. При условии, что финансовый орган субъекта РФ (муниципального образования) решил применять вид расходов 242.

Расходы бюджетов относятся к сфере ИКТ на основании нормативных правовых актов, регулирующих отношения в указанной сфере. Функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ИКТ находятся в компетенции Минкомсвязи России. Основание - пункт 1 Положения  о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ , утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 418 .

Условия для применения кода вида расходов 242:

затраты по КВР 242 предусмотрены Бюджетной сметой; расходы согласованы с Планом информатизации, который утверждает Минкомсвязи России; Финорганом субъекта РФ (муниципалитета) принято решение о применении КВР 242 (в случае получения средств бюджета субъекта РФ).

Применять КВР 242 обязаны:

Федеральные государственные органы; Федеральные казенные учреждения; Органы управления государственных внебюджетных фондов РФ; получатели средств бюджета субъекта РФ (местного бюджета).

Полезный материал в статье

Таблица соответствия КВР и КОСГУ 2018

Скачать

КВР 244: расшифровка в 2018 году для бюджетных учреждений

К КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» отнесите затраты на:

Закупку товаров, работ, услуг: в сфере ИКТ для нужд субъектов РФ (муниципальных образований) и для нужд государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений. в целях реализации соглашений с международными финансовыми организациями. Оплату услуг: фельдъегерской и специальной связи; почтовой связи с учетом комплекса расходов, связанных с использованием франкировальных машин; переводчиков, экспертов, адвокатов и иных специалистов, участвующих в уголовном, гражданском или административном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. Оплату договоров: на монтаж, обеспечение функционирования и поддержку работоспособности систем, не относящихся к сфере ИКТ (пожарная и охранная сигнализация, система допуска в помещение, видеонаблюдение); по образовательным услугам; на предоставление места в коллекторах для прокладки кабелей связи заказчика. Приобретение: специальной техники и оборудования, не относящихся к сфере ИКТ. Например, томограф, полиграф, аппарат ультразвуковой диагностики; запасных частей, тонера, картриджа и иных расходных материалов к специальной технике, не относящихся к сфере ИКТ; в собственность акций акционерных обществ у третьих лиц. Выплаты: Пересылку или доставку получателям социальных выплат. Обязательные платежи и взносы собственников помещений многоквартирного дома в целях оплаты работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Пользователи КВТ 244 те же, что и у КВТ 242. Но код вида расходов 244 применяется, если:

расходы по КВР 242 не предусмотрены Бюджетной сметой; расходы по КВР 242 не согласованы с Планом информатизации, принятым с учетом документов, разработанных уполномоченным органом в сфере ИКТ (Минкомсвязи России); Финансовым органом субъекта РФ не принято решение об использовании КВР 242 (для получателей средств местного бюджета).

Отдельные правила применения КВР 244 предусмотрены для бюджетных и автономных учреждений (федеральные, субъектов РФ и муниципальные). Они все расходы по ИКТ относят на КВР 244.

Как правильно применять КВР 242 и 244

Отнесение расходов бюджетов к сфере ИКТ осуществляется на основании положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения в этой сфере. Чаще всего по КВР 242 отражают:

услуги связи; расходы на ИКТ; обучение сотрудников разработке и применению ИКТ. услуги по подключению к внешним информационным ресурсам; работы по выводу информационных систем из эксплуатации; услуги по аренде ресурсов на основе облачных вычислений; работы по предоставлению информационных ресурсов и баз данных и т.д.

По КВР 244 чаще всего отражают:

телеграммы; оплату услуг почтовой связи; доставку специальной корреспонденции; оплату договоров на монтаж, обеспечение функционирования и поддержку работоспособности систем, не относящихся к сфере ИКТ; пересылку (доставку) получателям социальных выплат; оплату услуг переводчиков, экспертов; выплату вознаграждений агентам и консультантам; выплаты физическим лицам вознаграждений за служебные изобретения, служебные полезные модели; обязательные платежи и (или) взносы собственников помещений многоквартирного дома в целях оплаты работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома; услуги по обучению; и т.д.

Пример 1 . Организация приобрела онлайн-кассу. По какому КВР отразить расходы?

Проведите расходы на покупку онлайн-кассы по КВР 242, если учреждение одновременно выполняет два условия:

Использует КВР 242; Затраты на покупку онлайн-кассы включены в план информатизации.

В других случаях используйте КВР 244.

В бухучете онлайн-кассы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Пример 2 . Учреждение приобрело копировальный аппарат

Копировальный аппарат используют, чтобы сделать бумажную копию документа. Он не связан с компонентами ИКТ, не участвует в сборе, хранении или распространении электронной информации. Поэтому расходы проводите по КВР 244.

В бухучете отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Совет

Если сомневаетесь, относятся ваши расходы к сфере ИКТ или нет, обратитесь в Минкомсвязь России. Или согласуйте расходы, когда подаете на проверку план информатизации.

Соответствие КВР 242 и 244 с кодами КОСГУ

При распределении затрат по видам расходов необходимо руководствоваться таблицей соответствия кодов и кодов КОСГУ. Про соответствие кодов КВР и КОСГУ в 2018 году читайте в рекомендации Системы Госфинансы .

Таблица соответствия КВР 242 и 244 статьям КОСГУ

rss