Сенатор Дмитрий Азаров: Совершенно очевидно, что Распоряжение Администрации города нужно отменить. Снести нельзя. Спасти!

Опубликовано: 06.09.2018

Запятую в споре между жильцами, властями и застройщиком должен поставить суд. Как самарцы пытаются спасти свое жилье?

Над флигелем усадьбы всемирно известного архитектора Александра Зеленко нависла угроза. По решению властей здание выведено из реестра памятников архитектуры. Техническая экспертиза была проведена по заказу администрации Ленинского района — дом признали аварийным и подлежащим сносу. Собственники узнали об этом одними из последних. Жильцы с таким положением дел не согласны.

Как снести? Он же памятник.

— Заходите, посмотрите, в каких аварийных условиях мы живем, — Нина Казачкова приглашает нас к себе в гости, — в «аварийном» памятнике — тепло, красиво. Еще чувствуется новогоднее настроение – в зале с высокими потолками стоит двухметровая елка.

— Как у вас хорошо? А где ж аварийность? Где протекающая крыша, неработающие трубы? Где разруха наконец?

— Жаль, что вы сегодня к соседям попасть не можете, — смеется Нина Васильевна, — вот они совсем недавно сделали ремонт.

В доме на Самарской, 179 Б – девять собственников. Все они внимательно читали Жилищный Кодекс .

Собственник жилого помещения обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. (статья 30, п.4 Жилищный Кодекс РФ)

— Мы и так всегда жили дружно, но сейчас ситуация превратила нас в одну семью. И мы смогли познакомиться с другими людьми, неравнодушными к судьбам нашего города, рассказывают жильцы.

Жители флигеля уже в этом году отремонтировали подъезды и подсобки, заменили часть труб водопровода и канализации, электропроводку, начали обновлять фасад, установили двери в подъезды, козырьки. Весной собираются заняться благоустройством территории.

После пожара,который случился в усадьбе сразу после лишения памятника статуса культурного наследия, жильцы сами устраняли последствия – вставляли окна, запускали отопление. Пожар произошел в коммунальной квартире собственника Х. и жильца муниципального образования (который там не живет) Сам же Х.ни копейки не вложил в восстановление своей собственности, рассказывают жильцы.

Битва экспертиз.

Когда жители узнали о том, что дом больше не является памятником архитектуры и признан аварийным под снос, они провели независимую оценку. По ее данным процент износа составляет в среднем 43% , против 70% износа в экспертизе администрации. Затем жильцы заказали еще одну экспертизу, на этот раз с лабораторными исследованиями. В заключении вновь износ в среднем 47% – дом находится в хорошем состоянии, но как и всякий требует ремонта. С требованием — отменить решение об аварийности дома и его сносе и сохранить памятник архитектуры — жители обратились в суд.

В судебном заседании внезапно со стороны администрации встал вопрос о судьбе гражданина Х. Хотя сразу после пожара они даже не поинтересовались состоянием квартиры.

На последнем заседании, которое состоялось 13 января, судья предложила назначить дополнительную судебную экспертизу. Флигель на Самарской, 179 проверят уже в четвертый раз! (На этот раз экспертизу оплатит проигравшая сторона.)

Касается каждого.

— Это не последний суд. Решение, принятое в пользу жильцов, будет и в пользу всего города, — говорит Оксана Ланцова, председатель совета общественной организации «Самара для людей», депутат райсовета Самарского района — Это не узкая тема, она касается всего исторического города.

На помощь жителям домов-памятников, погорельцам, тем, кто лишился своих домов в Самаре, приходят общественники.

— Мы собираем круглые столы в Самарском и Ленинском районе, оказываем юридическое сопровождение, готовим запросы чтобы люди знакомились друг с другом, — продолжает Оксана Ланцова, — нужно, чтобы одна общая проблема, из маленьких и личных, превратилась в единую цель сохранения исторического наследия всего города. Люди хотят защитить свое завтра. И еще: люди думают, что им поможет власть, а им поможет только общественность сегодня. И мы надеемся, что власти это услышат.

А люди продолжают объединяться. Жильцы флигеля предложили создать штаб защиты жителей в историческом центре.

— Возникла такая идея, потому что, когда ты сталкиваешься с этой проблемой, — говорит Нина Казачкова, — ты даже информацию взять ниоткуда не можешь. Нам помогали общественники, депутаты и прокуратура в поиске информации. Думаю, что мы не первые и не последние в нашем городе, а людям нужно помочь.

Кто еще спасает флигель усадьбы Зеленко?

Помимо самих жителей и представителей общественных организаций, позицию горожан отстаивает Виталий Стадников, бывший некогда главным архитектором города, сейчас преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ в Москве.

Реготделение Союза архитекторов также подтверждает, что особняк Зеленко и жилые литеры составляют единый памятник архитектуры. По словам председателя союза Юрия Корякина , письмо с рекомендацией присвоить статус объекта культурного наследия всему комплексу направлено на имя руководителя управления охраны памятников Владимира Филипенко.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил в твиттере, что самарцев поддержало общественное движение "Архнадзор". Также депутат направил письмо министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения памятника архитектуры.

Экс-глава Самары, сенатор Дмитрий Азаров подтвердил свою готовность помочь в рамках своих полномочий.

МНЕНИЕ

Анатолий Баранников , главный архитектор Самарской области:

Усадьба — это комплекс зданий, и их нельзя рассматривать отдельно. Они не могут быть снесены. Когда я в Интернете увидел статью, позвонил застройщикам, спросил: «Вы реально хотите этот дом сносить?» Мне ответили, что планируют, поскольку есть заключение экспертизы и проект планировки. Если честно, я был удивлён.

Алла Демина , общественный деятель, экс-депутат Самарской городской думы:

Ситуация с усадьбой Александра Зеленко – еще один шаг к планомерному уничтожению старого города. Вот святитель Алексий (небесный покровитель Самары – прим. ред.) говорил, что в Самаре просияет благочестие, и этот город никогда и никем разорен не будет. Что ж получается, что Алексий был неправ? И если мы не выиграем в этом столкновении, мы подведем святого Алексия. 

rss