Ярослав Бусс "Виски унисекс!"

1. СМОТРИ ТАКЖЕ: WORLD WHISKEYS AWARDS - ИЗ ЗАКРЫСТИИ! # 3
  2. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИСКИ - НЕ ТОЛЬКО ШОТЛАНДИЯ ИЛИ ИРЛАНДИЯ, ЧТО ДОЛЖНО МНЕ ПРИХОДИТЬ?

Ярослав Бусс, бесспорный эксперт по рынку изысканных спиртных напитков, член жюри крупнейшего в мире фестиваля виски, главный организатор Whiskey Live Sopot и Whiskey Live Warsaw, а также владелец Tudor House. В интервью Business & Prestige он описывает недавно организованный фестиваль Whiskey Live Sopot 2017, как развивается рынок виски в Польше, каковы предпочтения женщин в выборе напитков и какой вкус имеет лучший виски в мире.
Разговор с: Катаржиной Пихан

B & P: Господин Ярослав, с чего начиналась ваша страсть?
Мое приключение с виски началось 22 года назад. В 1995 году мы открыли первый винный магазин в Варшаве под названием George Ballantine's. Владелец бренда отправил меня в Шотландию на несколько дней. Я вернулся оттуда, очарованный не самим виски, а шотландским пейзажем. И так началось. И поскольку Шотландия связана главным образом с этим напитком, я проснулся от необходимости дальнейшего изучения этой темы. Тогда все прошло как снежный ком. (смеется) Я начал посещать каждый год, знакомиться с новыми местами, ликероводочными заводами, людьми - и так происходит сегодня.

B & P: Как вы оцениваете осведомленность поляков о напитках, доступных на нашем рынке?
В случае с виски осведомленность польского потребителя намного выше, чем два-три года назад. Оказывается, на Британских островах каждую третью бутылку виски покупает женщина, а в Польше - на четверть. Конечно, возникает вопрос, почему красивая женщина покупает виски - для потребления, для подарка мужу, жениху или начальнику в компании? Однако, поскольку женщины тянутся к виски, это означает, что у них есть конкретные знания об этом напитке. Уже несколько лет мы наблюдаем динамичное развитие премиального сегмента. Это означает, что люди все чаще хотят покупать осознанно, а не как прежде - руководствуясь только слепой верой в силу известного бренда.
Обучение через социальные сети, различные типы блогов, фестивали, такие как наши, или различные презентации в сочетании с дегустацией (от английского - дегустация) - все это означает, что вы говорите о виски. В сотрудничестве с Ассоциацией шотландского виски и IWSR я работаю над докладом, в котором в течение нескольких лет указывалось на очень сильную позицию Польши. В 2016 году мы заняли 12-е место в мире, когда речь заходит о самих шотландских импортерах. Это важные данные, на которые рассчитывают производители виски. Ранее Польша была забытым рынком, особенно при распространении бисера ограниченным тиражом. Теперь получается, что Польша занимает значительную позицию на карте виски на мировой арене.

B & P: А что выбирают женщины? Вы упомянули, что они покупают каждую четвертую бутылку виски. Вы знаете, какие вкусы они предпочитают?
Я могу ответить на этот вопрос только из собственного опыта. Ну, по-простому, вкус виски можно разделить на две категории: первая - нежный, фруктовый и цветочный виски, другая - крепкий, крепкий, часто с дымным ароматом и вкусом. Раньше говорили, что второй аромат направлен на так называемый морские волки или альфа-самцы - высокие, хорошо сложенные мужчины. Обычно на дегустациях мы отвечаем на вопрос о любимом вкусе. Интересно, что большинство женщин заявляют, что они предпочитают сильный сорт виски, который предположительно предназначен для морских волков.
Тема предпочтений очень широка, у каждого есть свои любимые ароматы. Это чисто субъективное чувство, поэтому я не рискну сказать, что женщинам нравятся только мягкие и нежные виски, а крепкие - только для парней. Виски унисекс. Когда-то говорили, что мужчина пьет виски, а женщина выбирает более изысканные ликеры: просекко или шампанское. На данный момент все по-другому. Виски пьют по-другому. Вы можете пить его со льдом в коктейлях, а также и сам, ценив его вкус. Мы уделяем больше внимания его вкусу и запаху, чем быстрому введению в организм как можно больше. (Смех)

B & P: А какая история связана с фестивалем? Откуда пришла идея для таких событий, не только недавно в Сопоте, но и в Варшаве? Каковы дальнейшие планы?
Фестивали организуются по всему миру уже много лет. До 2014 года эта формула не доходила до Польши по разным причинам. Осведомленность о продукте начала расти совсем недавно. Я работаю в этой отрасли много лет. Я побывал на разных фестивалях не только в Европе, но и в Америке, Азии или даже в Австралии. Видя, как это работает в других широтах, я пришел к выводу, что Польша уже созрела, чтобы организовать такое мероприятие.
События, подобные нашим (под названием Whiskey Live - редакционная заметка) предлагают возможность дегустации нескольких сотен видов виски. Бутылки открыты и ждут клиента. Часть доступна в цене билетов, в то время как возрастные издания доступны за очень небольшую плату. Никто не выдержал бы весь день испытаний, поэтому мы подготовили бутылки в так называемых. Фестивальный магазин. Покупатель может взять образцы с собой и оценить вкус виски позже. Во время фестиваля есть и такие менее известные жанры, которые мы бы не купили из-за высокой цены. Фестиваль служит этой цели. Мы представляем напитки со всего мира - мы полагаемся не только на скотч. Участие в фестивале означает, что увеличивается осведомленность и знания об этом алкоголе и наших предпочтениях. Помимо прочего, благодаря возможности получения ценной информации напрямую от представителей производителей, имея в виду спиртзаводы. Именно эта идея вдохновила меня в 2014 году, когда в Варшаве состоялось первое издание Whiskey Live. Я хотел повторить то, что происходит в других странах, но в то же время с учетом польских реалий. И все это для того, чтобы принести клиенту виски и в наилучших возможных формулах, потому что за небольшую плату, в рамках которой вы можете углубить свои знания и опыт.

B & P: У тебя отличные знания о виски. Вы пытаетесь связаться даже с молодым поколением не только во время фестиваля Whiskey Live, но и через канал YouTube.
Да, это, честно говоря, одна из тех идей, в которых я не был полностью убежден. Мне показалось, что такая сильная активность на YouTube должна быть предназначена только для молодежи. Тем более, что мы живем в стране, где вызов профессионала рискован, поскольку обычно это связано с лавиной негативных комментариев. По этой причине я стараюсь избегать слова «эксперт», хотя нет никаких сомнений в том, что опыт большой. Я имею дело не с чувством долга, а со страстью. Я нахожусь в такой счастливой ситуации, когда могу создать свой бизнес с нуля и совместить его со своими интересами. Я считаю, что моих знаний, накопленных за эти годы, достаточно, чтобы поделиться ими. YouTube, с другой стороны, должен был стать более юмористической формой. Некоторое время назад я заметил тревожный феномен: многие люди, говорящие о виски, относятся к нему слишком серьезно. Им кажется, что это настолько важная область знаний, что вы должны действовать в деталях и быть на 100% уверены в том, о чем говорите. Хотя, как я уже упоминал ранее, рейтинг виски является абсолютно субъективной темой. К сожалению, не все это понимают.
В течение двух лет меня приглашали судить на самой престижной World Whiskeys Awards в Лондоне. Судьи отбираются в другом культурном аспекте, они приезжают из разных уголков мира. Главное послание судей состоит в том, что у всех разные вкусы - американцы, азиаты или европейцы. Дело в том, что указание лучшего виски в мире - самый интернациональный выбор. Если бы мы могли выбирать только шотландцев, мы бы выбрали для игры так называемый сильный жанр. морские волки. Если бы мы создали жюри, состоящее только из американцев, победителем стал бы виски со сладким вкусом, похожим на бурбон. Азиаты наверняка выберут кисло-сладкий вкус ... Однако такая формула будет не очень объективной. Нет рецепта для того, который бы соответствовал названию лучшего виски в мире.

СМОТРИ

СМОТРИ ТАКЖЕ: WORLD WHISKEYS AWARDS - ИЗ ЗАКРЫСТИИ! # 3

# 3

B & P: Я думаю о составе жюри в этом наиболее важном конкурсе. Там тоже есть женщины?
Да. Я не хочу сказать, что это определяется на паритетной основе. Мужчин определенно больше, но в жюри входят и женщины. Есть люди, которые работали мастером блендера, то есть они создавали правильные виски-композиции. Есть люди, которые являются мировыми послами, то есть они работают в группе, путешествуют по миру и учат виски. Есть также типичные блоггеры, которые занимаются этим вопросом в течение многих лет.

B & P: А как вы оцениваете рынок польских отечественных производителей? Сначала был бум для ремесленных пивоварен, а теперь пришло время виски?
Я бы хотел, чтобы это произошло, потому что, как я уже упоминал, виски сейчас производится на всех континентах. Даже в Пакистане, где, вероятно, 95% населения составляют мусульмане, но оставшиеся 5% населения с удовольствием его пробуют. Поэтому я не вижу причин, по которым его нельзя производить в Польше. В России есть винокурня. Виски также производится в Чехии. Я больше не говорю об Австрии или Швейцарии. Они делают это везде, и было бы хорошо, если бы Польша также появилась на этой карте. Будет ли это существовать? Была одна попытка, и она закончилась неудачей. Теперь мы знаем, что есть планы на следующий.
Если мы хотим создать что-то польское, в Польше должен работать ликеро-водочный завод, а в нашей стране виски должен производиться с начала и до конца, и только тогда вы сможете скрестить пальцы за такую ​​идею. Это будет работать? Я хотел бы, но следует помнить, что польский рынок является сложным рынком по многим причинам. Прежде всего, мы все еще являемся страной водки, хотя потребление водки уменьшается с каждым годом. Во-вторых, Польша - это особая страна, где человек для человека - волк. Житель Франции купит Peugeot, потому что хочет поддержать местный бизнес. Житель Чехии купит Skoda, потому что он покупает местные продукты. И приключение первого польского ликеро-водочного завода закончилось фиаско - владельцы рухнули и отправились во Флориду, где они процветают. В Польше они натолкнулись на типичный для нас барьер - если кто-то думает, что что-то круто и будет добиваться успеха, всегда найдутся те, кто торпедирует это.

B & P: И что было самым большим сюрпризом для вас за все эти годы, когда вы тестировали, пробовали разные виды алкоголя?
Было, конечно, большим сюрпризом пригласить меня судить на World Whiskeys Awnings на рубеже 2015/2016. Судейство проходило на основании так называемой слепая дегустация - члены жюри получали образцы и оценивали их на основе цифр, а не информации, которая произвела виски. Два года назад я был на Тайване и там я посетил прекрасно расположенный ликеро-водочный завод на острове, где виски производили в несколько иных условиях, чем в Шотландии. В последней панели, когда лучшие 12 видов были оставлены для оценки, и они все еще неописуемы, я дал самый высокий рейтинг тому, который иллюзорно напомнил мне вкус этого, произведенного на Тайване. Позже выяснилось, что именно мой тип выиграл звание лучшего виски в мире. Конечно, в формуле ограниченным тиражом, но тем не менее.

B & P: Участники недавнего Whiskey Live Sopot имели возможность протестировать его?
Да, это было доступно в разных версиях. Интересным фактом является то, что Кавалан получал приз два года подряд, а винокурня была основана в 2006 году. Оказывается, что не нужно много времени, чтобы получить совершенно новую позицию - сенсацию в мировом масштабе - чтобы достичь позиции лучшего виски в мире.

B & P: И вы можете более или менее определить, сколько видов виски вы уже пробовали? (Смех)
Нет, я не веду такую ​​статистику, но даже если бы я ее запустил, я не знаю, будет ли это источником гордости. (смеется) Что касается ПАУ, то каждый судья должен оценить около 200 образцов, чтобы пройти в финал. Конечно, это делается раз в год. Кроме того, есть образцы, присланные разными производителями, с которыми мы сотрудничаем. Я имею в виду те виски, которые будут разлиты по бутылкам через минуту. Кроме того, я получаю образцы от людей, которые не связаны со мной в бизнесе. Я думаю, что за эти 22 года многое накопилось.

B & P: А как начинающим нужно готовиться к дегустации на фестивале? На что они должны обратить внимание? Как это сделать? Первый вкус? Запах?
Вы должны начать с нюхания. Стоит потратить как можно больше времени на раскрытие ароматов виски. Нос способен распознавать гораздо больше, чем язык. Поэтому нам нужно дать нашему обонянию намного больше времени для оценки. На фестивале в Сопоте было несколько десятков брендов, и у каждого из них было несколько своих изданий. Скромно говоря, было более 200 различных сортов виски, поэтому трудно указать, с чего начать и где закончить. Начинающим советуют не начинать дым из виски, созданный с помощью дыма, поднимающегося из торфа, выброшенного на специальный очаг. Аромат дыма настолько интенсивен, что способен покрыть оставшиеся ароматы и вкусы. Он заражает нос и вкус настолько, что каждый следующий виски будет совершенно мягким, и для нейтрализации этого впечатления требуется много времени.

B & P: Специалист по парфюмерии, Senselierka Marta Siembab, на мой вопрос, чем пахнет роскошными запахами, ответила, что мы должны представить мужчину с хорошей сигарой в кожаном кресле со стаканом хорошего виски. Каким будет ваш виски?
Мне очень нравится японский виски Yamazaki. По многим причинам. Прежде всего потому, что это был первый ликероводочный завод в Японии, который начал производство много лет назад и совершенно по-другому, чем шотландцы. Любой ценой они хотели найти свой местный характер, который больше подходил бы для азиатов, чем для европейцев. Они создали виски, которое я бы назвал очень богатым ароматами, фруктовым с одной стороны, а с другой стороны - кожаной мебелью. Она очень хорошо сложена. Это многомерно. Мы можем сослаться на предыдущий вопрос о выборе лучшего виски в мире. Выбирая виски, который нам больше всего по вкусу, мы не особо смотрим на географическое направление. Если нам нравится дымный виски, мы указываем на дымный виски. Хороший виски - это тот, вкус которого постоянно удивляет нас. Если мы наливаем его в стакан и держим его в течение тридцати минут, снова приближаясь к носу, то время от времени у нас возникают разные ассоциации. Под воздействием нагрева или аэрации, он изменит свое лицо. На мой взгляд, хороший виски - это тот, который играет как оркестр, а не как солист. Если мы послушаем оркестр, где сначала стоит пианино, а затем включаются виолончель, скрипка и другие инструменты, это все еще важно для слуха, но это все же что-то новое - и вот как я получаю виски. Она не может быть простой и однонаправленной, она должна быть все время удивлена. Эта кожа и запах старой библиотеки, старых книг, это все, что я также ассоциирую с виски.

считывание

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИСКИ - НЕ ТОЛЬКО ШОТЛАНДИЯ ИЛИ ИРЛАНДИЯ, ЧТО ДОЛЖНО МНЕ ПРИХОДИТЬ?

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИСКИ - НЕ ТОЛЬКО ШОТЛАНДИЯ ИЛИ ИРЛАНДИЯ, ЧТО ДОЛЖНО МНЕ ПРИХОДИТЬ

B & P: И если мы приглашаем гостей домой на вечерний ужин и мы не знаем их вкуса, то что же такого должно быть? Что мы должны иметь дома для такого случая?
Я все время подчеркиваю, что существует очень жесткая граница между теми мягкими сортами виски и дымными. Лучше иметь одно и другое, потому что может оказаться, что дым будет неприемлемым для некоторых приглашенных гостей. Кроме того, есть еще одно подразделение, которое в последнее время было достаточно прочно установлено. Это виски из бурбоновых бочек и хересовых бочек. Вероятно, это потому, что бочки с хересом стали очень трудно получить. В настоящее время до 90% виски в мире выдерживается в бурбоновых бочках, которые легко доступны. Остальные 10% - это не только бочки с хересом, но и порту, мадейра, вина или коньяки. Виски в бочке из-под хереса стал очень желательным, поскольку производители часто пишут, что это происходит с первой начинки. И это причина, чтобы покорить ее цену.
Поэтому хорошо иметь виски из бочки бурбона, из бочки с хересом, шотландского виски и виски, которое не имеет характерных дымных ароматов. Тогда мы будем готовы к любой случайности. (Смех). В крайнем случае, вы можете просто положиться на массовые продукты, то есть те, которые доступны повсюду, потому что для многих людей вне отрасли бренд по-прежнему имеет значение.

B & P: Лучше всего приехать на варшавский фестиваль Whiskey Live (13-14 октября) и ознакомиться с предложением.
Да, стоит сходить в фестиваль-магазин, где будут специальные цены, намного ниже обычных на прилавках. Это хороший момент, потому что вы можете купить одну или несколько бутылок с целым рядом вкусов и ароматов и сделать домашний запас для разных случаев.

B & P: Все больше и больше мы слышим о возможности инвестирования в бочки для виски. Как вы думаете, эта форма также будет иметь своих сторонников в Польше?
Я думаю, что это уже началось. Стоит отметить, что существует два вида инвестиций. Первая возможность заключается в том, что мы инвестируем в виски практически, то есть через посредников, и мы не совсем знаем, что именно мы покупаем. Мы не контролируем происходящее. Если мы хотим отказаться от инвестирования, мы просто сообщаем об этом, надеясь, что стоимость единицы возрастет. Есть и второй метод, который я рекомендую больше: на винокурнях есть программы, так называемые Частные бочки, то есть продают определенный дистиллят и объединяют его в определенный баррель. На крышке пишут имя и фамилию владельца ствола. В случае винокурни, о которой я говорю, первые 10 лет охраны этого ствола, то есть обход его по складу, включены в цену этого ствола. Вы можете попросить образец каждый год, чтобы увидеть, как этот виски развивается с годами. Позже, однако, возникает проблема. Если по истечении 10 лет владелец решает избавиться от этой бочки, он не может попросить разлить по 500 штук (и это все, что он может достать из бочки), поскольку физические лица не имеют лицензии на ввоз алкоголя. Однако таможня не разрешит отправить это. С другой стороны, мы хотели бы купить такую ​​бочку у ликеро-водочного завода, который имеет письменное право преимущественной покупки в контракте. Конечно, при условии, что у нас нет клиента, который будет платить больше. В этом случае у нас есть конкретные знания о том, где находились наши деньги. Кроме того, инвестор может купить авиабилет, вылететь в Шотландию и сфотографироваться с его бочкой. (смех) Никто не отнимет это у нас.
Вы должны помнить, что инвестиции в ликероводочный завод очень дороги, потому что согласно определению, установленному законом, для того, чтобы продать виски, его нужно выдерживать в бочках в течение трех лет. Если мы создадим новый ликероводочный завод и построим его с нуля, то в течение первых трех лет мы будем только производить, платить работникам, и мы не будем ничего на этом зарабатывать. И отсюда возникла идея создания новых ликероводочных заводов, чтобы продавать продукт, который пока не называется. полнокровный виски.
Существует также третий вариант инвестирования в виски - вы можете купить готовый виски для инвестиционных целей - мы покупаем его сегодня за 500 злотых, чтобы через два года продать его за 1000 злотых. Такие возможности тоже есть, но здесь нужно знать, какую бутылку стоит купить. Иначе через несколько лет мы сможем выпить его с друзьями, потому что прирост стоимости будет незначительным. (Смех)

B & P: Что я могу пожелать тебе в следующий раз? Какая твоя самая большая мечта?
Моя самая большая мечта - чтобы виски по всему миру длился как можно дольше. Я знаю, что он подчиняется тем же экономическим законам, что и любой другой продукт. Чтобы что-то пошло вверх, рано или поздно должен произойти сбой. Наш рынок недавно открылся для этого напитка. Было бы обидно, если бы крах произошел слишком рано. Пусть это великое приключение с виски длится долго.

B & P: В этом случае я очень сильно скрещиваю пальцы. Спасибо за интервью.

Конечно, возникает вопрос, почему красивая женщина покупает виски - для потребления, для подарка мужу, жениху или начальнику в компании?
B & P: А что выбирают женщины?
Вы знаете, какие вкусы они предпочитают?
Откуда пришла идея для таких событий, не только недавно в Сопоте, но и в Варшаве?
Каковы дальнейшие планы?
Там тоже есть женщины?